الإعلام يبحث آليات تطوير بورسعيد كمنطقة حرة عالميةآ

الإعلام يبحث آليات تطوير بورسعيد كمنطقة حرة عالميةآ

يموج الشارع البورسعيد حالياً بحالة من الجدل حول مستقبل محافظة بورسعيد كمنطقة حرة لذا عقد مجمع اعلام بورسعيد ندوة تحت عنوان " آليات تطوير بورسعيد كمنطقة حرة عالمية " استضاف فيها الدكتور عز الدين حسنين الخبير الاقتصادي و المصرفي و الأستاذ بالمعهد القومي للادارة و أدارها الاعلامي عصام صالح مسئول الاعلام التنموي .
و صرحت الأستاذة مرفت الخولي مدير عام اعلام القناة بأن الندوة قد جاءت في اطار أنشطة مجمع اعلام بورسعيد الحريصة على مناقشة كافة قضايا التنمية الشاملة و العمل على طرح رؤية لحل مشكلات المجتمع من خلال استضافة المتخصصين و الخبراء بهدف تطوير و تحديث بلدنا ووطننا و تعظيم الاستفادة من الامكانات و الموارد المتاحة .
و شرح الدكتور عز حسنين أهمية دور المناطق الحرة فى مصر و خاصة في بورسعيد والتي ينبغي أن تمثل نمطا استثماريا متميزا و آلية هامة من آليات زيادة الصادرات وزيادة الناتج القومى إلى جانب خلق فرص عمل جديدة نظراً لما تتمتع به من مزايا عديدة أهمها الارتباط المباشر بالعالم الخارجى وتوافر أراضى مكتملة المرافق والبنية الأساسية إلى جانب خصوصية التعامل فيها من حيث النواحى الجمركية والاستيرادية والنقدية وغيرها والتى تتعلق بحركة البضائع دخولاً وخروجاً مما يسمح بقدر كبير من الحرية فى المعاملات التى من شأنها جذب الاستثمارات و يتمتع الاستثمار فى المناطق الحرة بالعديد من المزايا والحوافز أهمها عدم وجود قيود على جنسية رأس المال وحرية اختيار الشكل القانونى للمشروع وكذلك حرية تحديد أسعار المنتجات ونسبة الأرباح بالإضافة إلى إعفاء الأصول الرأسمالية ومستلزمات الإنتاج والصادرات والواردات من الضرائب الجمركية وضريبة المبيعات وغيرها من الضرائب والرسوم كما تمنح المشروعات القائمة بالمناطق الحرة عدد من الضمانات من أبرزها عدم جواز تأميمها أو مصادرتها أو التحفظ عليها أو نزع ملكية عقاراتها من غير الطريق القضائى.
و أكد على أنه يخطئ من يظن أن التجارة وحدها هى التى تحرك النشاط الاقتصادى فى مدينة لها خصوصية اقتصادية كبورسعيد بموانيها و موقعها بالمدخل الشمالي لقناة السويس ووشواطئها الساحلية الممتدة على البحر المتوسط فضلا عن أن العالم كله يواجه حاليا أزمات مالية واقتصادية طاحنة تهدد النشاط التجارى وتشل حركته بنسب متزايدة ومتفاوتة لذلك وجب النظر إلى النشاط الاستثمارى و الصناعى والسياحى والزراعى - وكلها متوافرة فى بورسعيد - كأمل للمستقبل ولأمان المدينة الباسلة اقتصاديا.
و أشار دكتور عز الى ضرورة العمل على تطوير بورسعيد كمنطقة حرة عالمية تحظى بما تستحقه من مكانة على خريطة التجارة و الصناعة الدولية وكما يقول عنها العالم إنها الرائدة فى حوض البحر الأبيض المتوسط وفى منطقة الشرق الأوسط فهى المدينة الوحيدة التى تتمتع بالسيطرة على ثلاث قارات بحكم الموقع وبالتالى تملك مقومات المدينة العالمية والميناء العالمى و أن ندرس جيداً و نطبق النماذج الناجحة في العالم للمناطق الحرة كما فعلت سنغافورة و الصين كنموذج استطاعت أن تبدأ ب5 مناطق اقتصادية حرة و أصبحت الآن 21 منطقة حرة تصدر للعالم منتجات بمليارات الدولارات و يمكن لبورسعيد أن تطور اقتصادها على نفس المسار و أن تستغل ميزتها النسبية و موقعها العبقري و خبرة أبنائها و تركز على صناعات التصدير و أن يكون هناك حصة للسوق المحلي و أن تستثمر في الخدمات اللوجستية البحرية للسفن العابرة لقناة السويس و تطور صناعات بناء و صيانة السفن كما فعلت الموانئ العالمية الكبرى في هولندا و الدنمارك و الامارات.
و في نهاية الندوة ناشد دكتور عز حسنين شباب بورسعيد بضرورة اعداد أنفسهم اعداداً جيداً للحصول على الوظائف المتوقعة مع تشغيل المناطق الصناعية الجديدة بشرق بورسعيد و دخول الميناء الجديد للعمل و المشروعات السياحية الكبرى الجاري تنفيذها بالمحافظة .

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;