شهدت محطات الاقتراع في السفارات المصرية في جميع أنحاء العالم إقبالا كبيرا خلال اليوم الأول من الانتخابات الرئاسية للمغتربين في الخارج. حيث بدأت عملية التصويت يوم الجمعة ومن المقرر أن تستمر لمدة ثلاثة أيام. تجري الانتخابات في 139 قنصلية وسفارة تمثل 124 دولة من يوم الجمعة 16 مارس إلى الأحد 18 مارس.
تشهد السفارات المصرية بالخارج إقبالا ضخما من كل الجالية المصرية ، حسب قول المتحدث باسم الهيئة محمود الشريف. وذكر أن عملية التصويت تجري حاليًا في 118 دولة ، مضيفًا أن الوكالة قد زودت مراكز الاقتراع في الخارج بأجهزة كمبيوتر محمولة إضافية بسبب الإقبال الهائل. وأضاف أنه سيتم الإعلان عن نسبة إقبال الناخبين بنهاية العملية الانتخابية في الخارج ، مضيفا أن "نسبة الناخبين سجلت أعلى نسبة في الكويت وأبوظبي ودبي والرياض وجدة."
سفراء يشيدون بالإقبال الكبير:
كانت السفارة المصرية في نيوزيلندا أول من افتتح أمام جمهور الناخبين ، مع فارق التوقيت 11 ساعة مع القاهرة.
قال السفير المصري في الجزائر عمرو أبو عيش إن الناخب المصري تحدى الأمطار الغزيرة ووقفت أمام السفارة للإدلاء بأصواتهم.
وقالت مصادر رسمية بالسفارة المصرية في باريس لمصر اليوم "وصل السفير المصري لدى فرنسا إيهاب بدوي صباح اليوم الجمعة في السفارة الفرنسية في باريس للتحقق من الاستعدادات للعملية الانتخابية".
في بيروت ، صرح السفير المصري في لبنان نزيه النجاري في اتصال هاتفي مع قناة سي بي سي إكسترا نيوز بأن يوم الجمعة هو يوم عمل عادي في بيروت. لذلك ، تتوقع السفارة أنه سيكون هناك زيادة في عدد الناخبين بعد يوم العمل.
صرح سفير مصر في السودان أسامة شلتوت أن سفارة مصر في الخرطوم فتحت أبوابها أمام المغتربين المصريين في وقت مبكر الجمعة بعد الانتهاء من جميع الاستعدادات الفنية واللوجستية لعملية التصويت. وعلاوة على ذلك ، فقد زودوا الناخبين بكل التسهيلات اللازمة لتسهيل عملية التصويت.
تم إطلاق أرقام الخط الساخن للشكاوى:
قدمت وزارة الهجرة وشؤون المغتربين أرقام الخط الساخن لتلقي أي شكاوى من المغتربين خلال عملية الاقتراع التي دامت ثلاثة أيام في الانتخابات الرئاسية. وفقا للبيان ، فإن الأرقام هي: 01289850655 ، 01008113352 ، 01553486360 و 01128856655. كما قدمت بريدًا إلكترونيًا لتلقي الشكاوى: [email protected].
النساء يتولين المرحلة:
وشوهدت أعداد كبيرة من المغتربات المصريات اللاتي يعشن في الخارج يصطفون أمام السفارات في الخارج للمشاركة في الانتخابات ويدلون بأصواتهم. ظهرت على الشاشة عدد من صور النساء والفتيات المصريات اللواتي أخذن أكبر حصة من قوائم الانتظار اليوم على وسائل التواصل الاجتماعي ، إلى جانب صور تم التقاطها لبعضهن يحتفلن بالحدث التاريخي.