نظمت مؤسسة اولاد البلد وجريدة الأسايطة برنامج توعوي بعنوان " مباني أسيوط .. عمارة شاهدة على عراقة الماضي"، وذلك بقصر ثقافة أسيوط التابع لاقليم وسط الصعيد الثقافى ، ضمن الحملة التي تطلقها المؤسسة في عشر محافظات بالجمهورية تحت عنوان " عمارة البلد.. هوية لا تستحق الهدم" ، مع شراكة من الهيئة العامة لقصور الثقافة" ثقافة أسيوط " ، وكلية تربية نوعية، ، ومحافظة أسيوط، المجلس الأعلى للأثار، والجهاز القومي للتنسيق الحضاري، والهيئة الاقليمية للتنشيط السياحي، وجمعية الفنون والثقافة.
وذلك في حضور دكتورة فوزية أبو النجا رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، وضياء مكاوي مدير عام ثقافة أسيوط.
قالت وسام درويش مدير قصر ثقافة أسيوط، أدار الاعلامي عادل محفوظ عميد صحفيي أسيوط الندوة التي اقيمت ضمن البرنامج، والتي تحدث فيها كل من الشاعر الكبير سعد عبد الرحمن رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة الأسبق، ودكتور وجدي رفعت عميد كلية التربية النوعية بأسيوط، ودكتور أحمد عوض الصعيدي مدير عام الاثار بأسيوط، ودكتور سامح البنا استاذ الاثار والفنون الاسلامية بكلية الآداب جامعة أسيوط، وعثمان الحسيني مدير الهيئة الاقليمية للتنشيط السياحي.
قال الاعلامي اسلام رضوان رئيس تحرير جريدة الاسايطة ومنسق البرنامج، تضمن البرنامج الي جانب الندوة افتتاح معرض للفنان البصري أحمد دريم لأهم مباني و القصور التراثية بمحافظة أسيوط، وعرض لفيلم تسجيلي من إعداد فريق جريدة الاسايطة.
وأضاف " رضوان " ان مبادرة " عمارة البلد .. هوية لا تستحق الهدم " الهدف منها ان نحافظ على المباني ذات الطراز المميز، سواء كانت منضمه للاثار او غير منضمه، كما تهدف المبادرة الى زيادة الوعي الاقليمي بالمباني ذات القيمة، ونعرف الاجيال القادمة بهذا التاريخ، مضيفاً انه تم اعداد فريق من مؤسسة اولاد البلد لحصر تلك المباني والالقاء الضوء عليها في عشر محافظات بالجمهورية بشكل عام، و في محافظة اسيوط، وتم عمل تحقيقات صحفيه وتوثيقيه في هذا الشأن في مراكز أسيوط ومنفلوط وساحل سليم وابوتيج وديروط. لافتاً انه من المقرر اقامة منتدى حوارى بمحافظة الاسكندرية لمناقشة هذه الاشكالية لصون وحفظ التراث المادي لمحافظات الاقاليم التي هى جزء من هوية مصر.
وقال وائل رشاد رئيس مجلس إدارة جمعية الفنون والثقافة بأسيوط، ان الجمعية شاركت في البرنامج بورشة رسم للطفل، وماكيت لبعض القصور والمباني الاثارية بأسيوط بهدف زيادة الوعي الاثاري للطفل.