شهدت مدينة ساوباولو البرازيلية عقد منتدى الأعمال المصرى البرازيلى المشترك الذى نظمه المكتب التجاري المصرى بالبرازيل بالتعاون مع غرفة التجارة العربية البرازيلية المشتركة ، وشارك فيه وفد مصرى ضم الأستاذة شيرين الشوربجى الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية الصادرات والسيد/ احمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجارى الى جانب أكثر من ١٠٠ مشارك من ممثلي الأجهزة الحكومية البرازيلية والمستثمرين ورجال الأعمال ، كمـا شارك في إفتتاح المنتدى السفير/ علاء رشدي سفير مصر في البرازيل.
وقد القى السيد/ أحمــد عنتــر وكيل أول وزارة التجارة والصناعة ـ رئيس التمثيل التجارى كلمة أكد خلالها على أهمية التطورات الاقتصادية الأخيرة في مصر، والإجراءات التي إتخذتها الحكومة لتحسين مناخ الأعمال والإستثمار، كما استعرض ملامح إستراتيجية وزارة التجارة والصناعة 2020 والمشروعات القومية الكبرى، وأهــم الفرص المتاحة للإستثمار الصناعى فى مصر بشكل عام.
كما استعرض رئيس جهاز التمثيل التجارى الفرص التـي تُتيحها إتفاقية التجارة الحرة بين مصـر وتجمع دول الميركسور والتى دخلت حيـز النفــاذ منذ أول سـبتمبر الماضى، والتى ستلعب دوراً كبيراً فى أحداث نقلة نوعية فى مستوى العلاقات التجارية والإستثمارية بين مصر ودول التجمع والتى تضم كل من البرازيل والأرجنتين وأورجواى وبارجواى .
كما قامت الأستاذة/ شيرين الشوربجى الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية الصادرات بإلقاء كلمة حول دور الهيئة فى تنمية الصادرات المصرية والتعاون المزمع بينها وبين الجهات المماثلة فى البرازيل.
وأشارت إلى أوجه التعاون وفرص تنمية التجارة البينية في ظل اتفاق الميركسور والمنتجات المستهدفة خاصة وأن الميزان التجاري يميل لصالح الجانب البرازيل ، داعية الشركات البرازيلية للاستفادة من موقع مصر الجغرافي كمنفذ للعديد من التكتلات الاقتصادية المجاورة فضلا عن مزايا الإنتاج والتصدير من مصر من تكاليف الإنتاج والبنية التحتية المطورة والسوق المحلي الكبير
ولفتت الشوربجى إلي أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز التعاون المشترك بين البلدين فى مجالات تبادل الخبرات في مجال التعليم الفني والشراكة بين القطاع الخاص والعام في مجالات التنمية الصناعية وتعزيز التبادل التجاري.
كما أعرب المدير التنفيذي لمؤسسة تنمية الاستثمار بساو باولو عن ترحيبه بتعزيز التعاون مع مصر والتى تمثل احد أهم الدول المحورية بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا ، مشيرا إلى إن المرحلة المقبلة ستشهد تعاون وثيق مع هيئة تنمية الصادرات المصرية في مجال تبادل المعلومات والاستشارات لتنمية التجارة والاستثمار بين الجانب المصري والبرازيلى .
هذا واشتملت زيارة الوفد المصري لمدينة ساوباولو لقاءات مع غرفة التجارة العربية البرازيلية واتحاد الصناعات لولاية ساوبولو وبنك التنمية البرازيلي وهيئة تنمية الاستثمار للتعرف علي منظومة الحوافز والمساندة للشركات المستثمرة والمصدرة بولاية ساو بولو.
وقد ضم الوفد المصرى المشارك فى الزيارة كل من السيد / احمد رزق رئيس قطاع سياسات تنمية التصدير بهيئة تنمية الصادرات والمستشار تجارى فاضل اليعقوب مدير إدارة الأمريكتين والمستشار تجارى ياسر قرني مسئول ملف الميركسور بالتمثيل التجاري والمستشار تجارى محمد الخطيب رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري بساو باولو