السياحة تهزم الحظر.. كيف زاد عدد الروس والبريطانيين فى مصر؟

السياحة تهزم الحظر.. كيف زاد عدد الروس والبريطانيين فى مصر؟


عامان مرا على قرار بعض الدول الأوربية، على رأسها بريطانيا، بحظر سفر مواطنيهم إلى مصر بعد حادث تحطم طائرة روسية فوق سيناء أدى إلى مقتل جميع ركابها الـ 250، لتمنع روسيا على إثرها مواطنيها من الذهاب إلى مصر.

وحسب التقارير البريطانية والروسية فإن قرار الحكومتين بحظر السفر إلى مصر لم ينفذ، وزاد إقبال السياح البريطانيين والروس إلى مصر خلال العامين الماضيين.

وأكد تقرير عن وكالة الأنباء الروسية "نوفستى" أن مصر تعد المقصد السياحي الأول للسياح الروس، خاصة فى فصل الشتاء، فبالنسبة لهم لا يوجد بديل عن مصر، مضيفا أنه رغم قرار حظر السفر إلى مصر إلا أن السياح الروس يجدون طرقًا كثيرة للتحايل على هذا القرار.

وأضاف تقرير "نوفستي" أنه بعد تأخر القرار الحكومي، برفع الحظر عن مصر، قرر السياح تنظيم رحلات من تلقاء أنفسهم، دون مشاركة منظمي الرحلات السياحية، موضحًا ارتفاع نسبة التذاكر الصادرة لمصر، فحصة مصر من التذاكر تضاعفت فى العام الجاري، وبلغ متوسط سعر رحلة العودة من موسكو للغردقة 29.4 ألف روبل، ومن موسكو لشرم الشيخ 26 ألف روبل، ومن سانت بطرسبرج للغردقة 39.3 ألف روبل، وللقاهرة 25.3 ألف روبل.

تم رصد بالأرقام زيادة إقبال السياح الروس والبريطانين على مصر خلال عامي الحظر، وتواصلت مع خبراء السياحة؛ خاصة بعد عصيان السياح قرار بلادهم بالحظر وزيادة إقبالهم على مصر.

فى البداية قال مجدي البنودي، خبير سياحي، إن مصر وخاصة مدن البحر الأحمر وشرم الشيخ تعد قبلة للسياح الروس والبريطانيين فى فصل الشتاء، لما تتمتع به من جو دافئ لا يوجد فى الكثير من دول العالم التى يكسوها الجليد فى الشتاء.

وأضاف أن السياح الروس والبريطانيين كانوا يمثلون الجزء الأكبر من السياح فى شرم الشيخ، لذا تأثرت المدينة بعد قرار الحظر، ومع ذلك كان هناك مجموعة من السياح يأتون إلى المدينة عن طريق بعض الدول الأخرى، موضحًا أن "إسطنبول" كانت إحدى مدن الترانزيت التي استخدمها السياح الروس الراغبون فى زيارة مصر، فكانوا ينتقلون من روسيا إلى إسطنبول ثم إلى مصر، وهي نفس الطريقة التي اتبعها السياح البريطانيون.

وأكد الخبير السياحي أنه رغم استمرار إقبال الروس والبريطانيين على شرم الشيخ لكنها ليست بنفس النسب القديمة التي كانت قبل قرار الحظر، مشيرًا إلى أن إعلان الحكومة الروسية رفع الحظر سيعيد الحياة إلى شرم الشيخ، متمنيًا رفع هذا الحظر خلال الأسابيع القليلة المقبلة، خاصة أن الموسم السياحي فى مدن البحر الأحمر يبدأ فى أكتوبر.

وبالأرقام، زاد إقبال السياح البريطانيين والروس على مصر رغم قرار الحظر، حيث زدات السياحة البريطانية فى مصر بنسبة 74٪ فى عام 2017 عن عام 2016، وفقًا للسفير البريطنى لدى القاهرة جون كاسن، الذي أكد عبر "تويتر" عن زيادة عدد الليالي السياحية البريطانية بمصر والرحلات المباشرة خلال العام الجاري ووصولها إلى 63%، مضيفًا أن متوسط الرحلات المباشرة لمصر يبلغ حوالى 40 رحلة.

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;