العلم هو نبراس الحياة، وهو النور الذي تستضيء به البشرية وتستدل به على طريقها، وبه تتبدد ظلمات الجهل والتخلف، وتتقدّم الأمم في أخلاقها وفي شؤون حياتها ويتعرف الفرد من خلاله على الحضارات والشعوب الأخرى، ويرقى بالمجتمع ويفوق على المجتمعات والثقافات الغربيّة، في نشر الثقافة والمعرفة.
وعضو مجلس إدارة برنامج اللغة الانجليزية لمدة خمس سنوات. ومدير مركز الكتاب بسوهاج لمدة ثلاث سنوات. ثم عميدا لمعهد العالي للعلوم الإدارية العام الدراسي 2016/2017م , وعضو مجلس قسم الأساليب الكمية من 2013 وحتى 2015م . ورئيس مجلس قسم الأساليب الكمية اعتبارا من 12/9/2011 وحتى 12/9/2013 م . وعضو مجلس كلية التجارة – جامعة سوهاج من 26/7/2006 وحتى 26/7/2015 م . وأمين مجلس كلية التجارة جامعة سوهاج اعتبارا من نوفمبر 9/9/2011 وحتى 9/9/2015م
وعن الأعمال الإدارية الإضافية حيث كلف قائم بعمل رئيس قسم الأساليب الكمية اعتبارا من12/9/2011م. وقائم بعمل وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب اعتبارا من 26/6/2012م، ووكيل لكلية التجارة لشئون التعليم والطلاب لمدة ثلاث سنوات اعتبارا من 9/9/2012م. وفوض بالعمل عميدا للكلية في الفترة من 24/1/2013 إلي6/2/3013 لسفر السيد عميد الكلية لأداء مناسك العمرة، وهي فترة امتحان التعليم المفتوح، وعملت خلال هذه الفترة رئيس عام للجان الامتحان، ورئيس لجان الرصد. ثم قام بالعمل عميدا للكلية باعتباري أقدم وكيل للكلية في الفترة من 27/1/2014 إلي8/2/3014 لسفر السيد عميد الكلية لأداء مناسك العمرة ، وهي فترة امتحان التعليم المفتوح
وعملــــــــت خلال هذه الفترة رئيس عام للجان الامتحان، ورئيس لجان الرصد. وفوض بالعمل عميدا للكلية في الفترة من28/9/2014م لسفر السيد العميد لأداء فريضة الحج لحين عودته سالما لأرض الوطن. ثم رئيس لجان الرصد بالتعليم المفتوح حثي تاريخه (أي 11ترم وأنا أقوم بعمل رئيس لجان الرصد وبالمثل هذا العام) كما أقوم بمتابعة اللجان من الساعة الثامنة صباحا وحني الساعة الخامسة والنصف مساءا ( لمتابعة اللجان الثلاثة يوميا)،بل قمت في فترتي امتحان التعليم المفتوح بتاريخ 24/1/2013 والمفوض خلاله بالقيام بأعمال العميد بعمل رئيس عام الامتحانات، بجانب عملي كرئيس لجان رصد، وبالمثل في فترة امتحانات التعليم المفتوح عن الفترة 27/1/2014 أيضا والتي فوض خلالها بالعمادة.
كما قام بالأشراف علي الأنشطة الطلابية من: انتخابات الاتحادات الطلابية مشارك فيها منذ تعيني إلي أن أصبح المسئول عن رعاية الشباب، =المسئول عن الصناديق الطلابية ، والقائم عن توزيع الدعم النقدي للطلاب. وعاصر في فترة وكالتي للكلية ثورتي 25يناير،و30يونيو وما في هذه الفترة من مظاهرات طلابية سلمية وغير سلمية، وممارسة العنف من قبل بعض الطلاب بعضهم لبعض، أو الإساءة في المعاملة لأساتذتهم وكنت بفضل الله موفق في تجمع الطلاب وتهدئتهم وتوعيتهم وقد كانت كلية التجارة رغم تزايد أعداد طلابها من أكثر الكليات انضباطا وهدوءا بفضل الإدارة الناجحة. ومسابقات الأنشطة الثقافية، والأنشطة الرياضية، والرحلات والتوعية الطلابية. وفي هذه الفترة تحقق للكلية العديد من البطولات.
وعن الرسائل العلمية والأبحاث حيث الرسائل العلمية الآتية:
رسالة الماجستير: دراسة تحليلية لتأمين أخطار التركيب وتسعيرة.
رسالة الدكتوراه: مدى إمكانية تطبيق تأمين ائتمان الصادرات في جمهورية مصر العربية وتسعيرة.
والأبحاث العلمية الآتية:
ب/1:أبحاث الترقى لدرجة أستاذ مساعد.
وأبحاث الترقى لدرجة أستاذ.
1.توصيف نموذج كمي لتقدير مخصص التعويضات تحت التسوية بالتطبيق علي قطاع التأمينات العامة في سوق التأمين المصري(بلإشتراك مع د/محمد محمد عطا). مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد الحادي والعشرون-العددالأول-يونيه2007.
2.إدارة مخاطر الأنشطة التسويقية في منظمات الأعمال المصرية(دراسةتطبيقية).(بالإشتراك مع د/محمد محمد عطا). مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلدالثالث والعشرون-العدد الثاني-ديسمبر 2009.
3.الأختيار الأمثل لمحفظة الإستثمار في تأمينات الحياة من خلال نموذج كمي لتحديد مستويات الخطر0(بالإشتراك مع د/ محمد محمد عطا). مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلدالثالث والعشرون-العدد الثاني-ديسمبر 2009.
4.نموذج كمي لقياس الكفاءة الإنتاجية لشركات التأمين في جمهورية مصر العربية. مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد الرابع والعشرون-العدد الأول-يونيه2010.
5.دراسة تحليلية لتقييم أداء صناعة التأمين بالمملكة العربية السعودية. مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد الرابع والعشرون-العدد الثاني-ديسمبر2010.
6.معايير مقترحة لإدارة مخاطر الإئتمان المصرفي التجاري المصري وتوصيف نموذج لقياس هذه الأخطار.(بالإشتراك مع د/محمد محمد عطا). مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد الرابع والعشرون-العدد الثاني-ديسمبر2010
7.نموذج التحليل التتابعي للفروق بين التعويضات المقدرة والتعويضات الفعلية.(بالأشتراك مع د/محمد محمد عطا).المجلة العلمية -كلية التجارة-جامعة أسيوط.المجلد الرابع وأربعين-ديسمبر2010.
8.دراسة تحليلية مقارنة بين نتائج القطاع العام والقطاع الخاص بأستخدام أسلوب التحليل الكمي لنتائج فرع الحوادث المتنوعة في قطاع التأمينات العامة في سوق التأمين المصري.المجلة العربية للأدارة- المنظمة العربية للتنمية الإدارية-جامعة الدول العربية.العدد التاسع والستون-يونيه 2011.
9.تقييم السياسات الإنتاجية والتسويقية وتحليل اتجاهات العملاء لتفعيل الطلب علي التأمين الطبي التجاري.المجلة العربية للأدارة- المنظمة العربية للتنمية الإدارية-جامعة الدول العربية.العدد السبعون -سبتمبر 2011.
والأبحاث العلمية المنشورة بعد الترقى لدرجة الأستاذية:
1.تكلفة تأمين بعض أخطار التلوث الناتج عن صناعة الأسمنت.(بالأشتراك مع ا.د /محمودسيد أحمد سالم، أ.مروان جابر أحمد), مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد السابع والعشرون-العدد الأول-يونية 2013.
2.تقييم الأداء الأستثمارى لنشاط تأمينات الحياة فى السوق المصرية للتأمين.(بالأشتراك مع ا.د /محمودسيد أحمد سالم، أ.محمد رفعت). مجلة البحوث التجارية المعاصرة-كلية التجارة-جامعة سوهاج. المجلد السابع والعشرون-العدد الأول-يونية 2013.
والرسائل العلمية المشرف عليها وتم منحها:
4.مؤمن عاطف محمد علي،تسعير إتفاقيات إعادة التأمين وقف الخسارة بأستخدام التوزيعات الأحتمالية للخسارة الإجمالية،دكتوراه،تاريخ التسجيل14/1/2013.
ب/5.الرسائل العلمية المشرف عليها والتي لم تمنح بعد:
1.عثمان سالمان عثمان سالمان،تقييم أخطار المسئولية المدنية عن حوادث السيارات الأجباروتسعير وثيقة أخطار المسئولية المدنية التكميلية،دكتوراه،تاريخ التسجيل18/2/2013.
4.محمد رفعت حامد إسماعيل , استخدام نماذج الشبكات العصبية في قياس وتسعير إخطار الائتمان المصرفي في مصر , كلية التجارة , جامعة سوهاج ,دكتوراه ، 2016.
5.أسامة محمد الطيب ،مدي إمكانية تطبيق تأمين الأخطار السيبرانية لحماية الفضاء السيبراني لجمهورية مصر العربية , دراسة تطبيقية , كلية التجارة ,جامعة سوهاج ، ماجستير ، 2015 .
6.ريهام حمادة علي ، نموذج كمي مقترح لقياس مدي كفاءة السيولة في شركات التأمين المصرية ,كلية التجارة – جامعة سوهاج ، ماجستير ، 2016 .
7.ولاء جمال الدين كامل ، قياس ثقافة التأمين لدي المستهلك لتطوير خدمات قطاع التأمين في مناطق جنوب الصعيد ، رسالة ماجستير ،كلية التجارة – جامعة سوهاج ، 2015 .
9.حسام فواز محمود ، التأمين علي الحياة بكشف وبدون كشف طبي ، دراسة مقارنة بالتطبيق علي إقليم جنوب الصعيد ، رسالة ماجستير ، كلية التجارة – جامعة سوهاج ، سبتمبر 2017
وبيان الأبحاث التى تم تحكيمها: نظرا لتعدد الأبحاث والبالغ عددها 40بحثا والتي تم تحكيمها لم نذكرها بعد. يأتي بيان بالرسائل المشارك في لجنة الحكم عليها:
1.أحمد عبد الوهاب أحمد علي،تسعير وثيقة تأمين مركبة علي أخطار التشغيل بالبنوك التجارية المصرية،رسالة دكتوراه،تجارة أسيوط.
2.مني عبد الظاهر سالم،دراسة تحليلية لظاهرة التهرب من التأمينات الأجتماعية بالتطبيق علي العاملين في القطاع الخاص للخاضعين لقانون79لسنة1975،رسالة ماجستير،تجارة أسيوط.
ب/8:بيان بالندوات العلميه التي أقيمت بجامعة سوهاج:
1.أستخدام الأساليب الكمية لتطوير منهج البحث العلمي، أ.د/محمود سالم، بتاريخ 2012.
2.وضع مصر الاقتصادي في ظل ثورة 25يناير، أ.د/علي السبد،بتاريخ2012.
الكتب:
الدورات العلمية الحاصل عليها:.
دورات تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس:.
وهده الدورات متطلب للتعيين في الدرجتين.
أنشطة علمية ومجالات ساهم فيها:.
المؤتمرات العلمية.
1.مؤتمر الاتحاد المصري للتأمين ، إدارة مخاطر الحاسبات الالكترونية في سوق التأمين المصري ،7- 9 فبراير 2009.
2.الاتحاد المصري للتأمين ، الحوادث المرورية :المشكلات والحلول ، 19-22 ديسمبر 2010.
3.مؤتمر الاتحاد المصري للتأمين ،مشكلات التأمين الصحي في مصر ، 5-8 ابريل 2011.
4.مؤتمر الاتحاد المصري للتأمين ، نحو تطوير سوق التأمين المصري ، 12-13 مارس 2012.
5.منتدى تأمينات الحياة الأفروأسيوي “المتغيرات المعاصرة وانعكاساتها علي تأمينات الحياة” 4- 5 أبريل 2015 ، فندق انتركونتينتال سيتي ستارز ، القاهرة .
6.منتدى تأمينات الحياة الأفروأسيوي “المتغيرات المعاصرة وانعكاساتها علي تأمينات الحياة” 19- 20 أبريل 2017 ، فندق مينا هاوس ، القاهرة .