قال سفير جمهورية كازاخستان لدى مصر ، أرمان إيساغالييف ، إن مصر شريك رئيسي لكازاخستان ، ومن بين أوائل الدول التي أدركت البلد. حيث أعلنت كازاخستان استقلالها بعد انهيار الاتحاد السوفياتي في عام 1991. و قال أرمان إيساغالييف إن كازاخستان تهدف إلى تعزيز العلاقات مع مصر في مجالات الاقتصاد والعلوم والتكنولوجيا والاستثمار والسياحة.
وقال أرمان إيساغالييف "لقد مرت مصر بأوقات عصيبة". وأضاف "الآن يمكننا أن نرى الكثير من السلامة والأمان يتحققان تحت قيادة" الحكيم "عبد الفتاح السيسي" ، مهنئا بالمصريين لإعادة انتخاب السيسي في انتخابات عام 2018 الرئاسية. وأشاد بإنجازات مصر في مختلف المجالات ، قائلا إن هناك مشروعات ضخمة تم تنفيذها في البلاد. وأشاد بإنجازات البلاد في مجال الغاز ، واسمه حقل غاز زهر الذي تم اكتشافه قبل ثلاث سنوات ، على بعد 190 كلم شمال بورسعيد. وقال إنه يأمل أن مثل هذه الإنجازات ستجعل مصر مصدرا للغاز.
في عام 2015 ، اكتشفت شركة الطاقة الإيطالية يني حقل ظهر للغاز في امتياز شروق ، على مساحة 100 متر مربع (39 ميلاً مربعاً) وعلى عمق 1،450 متراً (4،760 قدم). في كانون الأول / ديسمبر ، قدمت الشركة أول إنتاج للغاز من حقل زهر الذي يقدر بنحو 30 تريليون قدم مكعب ، مما يجعله أكبر حقل للغاز في البحر المتوسط.
وقال وزير البترول طارق الملا في تصريحات سابقة إن مصر زادت إنتاجها من الغاز بنحو 1.6 مليار قدم مكعبة يوميا في عام 2017 بعد بدء الإنتاج في أربعة حقول رئيسية بما في ذلك حقول الثور وغرب البصرة وحقول الغاز في حقل الذرة وزوهر.
وقال أرمان إيساغالييف إن كازاخستان تخطط للاستثمار في ميناء سفاجا وسويس المطل على البحر الأحمر في مصر ، وتقع في شمال شرق مصر ، مضيفا أن الاستثمارات الكازاخستانية في مصر ستشمل تصدير القمح والنفط. وخلال الدورة الخامسة للجنة الوزارية الكازاخستانية المصرية للتعاون الاقتصادي والعلمي والتقني التي عقدت في القاهرة في مارس 2017 ، أوصى الجانب الكازاخستاني بشدة أن يكون ميناء سفاجا أكبر مرفق لتخزين القمح في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بسبب موقعه الجغرافي الاستراتيجي و سعة التخزين ، وفقا لبيان صحفي.
وفيما يتعلق بالسياحة ، قال أرمان إيساغالييف خلال المقابلة إن السياح الكازاخيين توجهوا إلى مصر بأعداد كبيرة في عام 2017 ، خاصة إلى شرم الشيخ ، مضيفًا أن عدد الرحلات إلى مصر ارتفع من رحلة أسبوعية إلى 20 رحلة أسبوعية في مارس. و في وقت سابق أن كازاخستان هي البلد الثاني من حيث السياح الذين يزورون شرم الشيخ.
قال أرمان إيساغالييف إنه زار قناة السويس ، وأبدى إعجابه بكيفية توسيع القناة وأصبح مناسبًا جدًا لشركات النقل العالمية ، بما في ذلك الشركات الآسيوية لاستخدامها. في أغسطس 2014 ، أعلن الرئيس السيسي عن مشروع بقيمة 8.2 مليار دولار لحفر تمديد جديد لقناة السويس من أجل توسيع طاقته إلى 97 سفينة في اليوم الواحد. كما علق أرمان إيساغالييف على استراتيجية مصر لمكافحة الإرهاب من خلال حظر المواقع التي تشجع العنف والتطرف ، قائلاً إن هذه الخطوة لها نتائج جيدة. ومع ذلك ، لا يزال الإنترنت لا يمكن السيطرة عليها.
في مايو 2017 ، قررت السلطات المصرية حظر 21 موقعًا إخباريًا ، بما في ذلك قناة مصر العربية ومقر الجزيرة القطرية "لدعم الإرهاب ونشر أخبار مزيفة". وفيما يتعلق بمحادثات السلام السورية في أستانا ، قال إيساجالييف خلال المقابلة إن كازاخستان تدعو إلى وقف إطلاق النار في سوريا ، مضيفًا أن الحل الدبلوماسي هو السبيل الوحيد لحل الصراع السوري.
تعمل تركيا وروسيا وإيران لإيجاد حل سياسي في سوريا في إطار عملية أستانا ، التي بدأت في عام 2017 ، في منافسة مع مبادرة جنيف ومبادرة من الأمم المتحدة. وقال أرمان إيساغالييف ان كازاخستان لا تريد التدخل في شؤون سوريا. كما رفض تحميل أي من الدول العربية مسؤولية استمرار الصراع السوري المستمر منذ سبع سنوات. ولقد تعززت العلاقة بين كازاخستان ومصر في الآونة الأخيرة ، خاصة بعد أن قام الرئيس المصري سيسي بزيارة لمدة يومين إلى أستانا يومي 26 و 27 فبراير 2016.
وفي إلقاء كلمة في الاحتفال بالذكرى السادسة والعشرين لاستقلال كازاخستان ، وحضره مسؤولون مصريون في ديسمبر 2017 ، قال أرمان إيساغالييف إن البلدين أقاموا حوارًا سياسيًا وطوروا العلاقات التجارية والاقتصادية.
وقعت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي ، سحر نصر ، في مارس / آذار 2017 بروتوكولاً تضمن دعم كازاخستان لمصر في مفاوضاتها الرامية إلى إنشاء منطقة تجارة حرة بين مصر والاتحاد الاقتصادي الأوروبي الآسيوي. جاء ذلك مع تشجيع المناقشات حول إمكانية إقامة مشاريع مشتركة بين البلدين في مجالات الصناعة الدوائية والإمدادات الطبية والمعدات الطبية. وبلغ الحجم التقديري للاستثمارات الكازاخستانية في مصر 300،000 دولار في أواخر عام 2016 ، حيث تركزت في الصناعة والاتصالات والسياحة والإنشاءات والخدمات ،