نفذ مركز النيل للإعلام بكفر الشيخ حلقة نقاشية بعنوان معوقات الاستثمار السياحي والصناعي والزراعي وذلك بمقر المركز خلال الفترة من 13 : 14 / 2 /2018 وقد حاضر فى هذه الحلقة المهندس / عبد الرحمن عطا مدير الادارة الزراعية والاستاذ / السيد السنور مدير عام التعليم الفني بمديرية التربية والتعليم بكفر الشيخ وفى اليوم الاول تناول عطا الموضوعات الاتية : مقدمة عامة عن الزراعة فى مصر واهميتها بالنسبة للاقتصاد المصرى ومساحة مصر المنزرعة واخطار التعدي على الارض الزراعية خلال الفترة الماضية. وضآلة حصة المقتصد الزراعي المصري من الاستثمارات القومية من اهم معوقات التنمية الزراعية. وضعف التراكم الرأسمالي الزراعي المتكون من داخل قطاع الزراعة عاما بعد عام والتي يمكن استغلاله في الزراعة مرة أخري لتنميتها ورفع كفاءتها . والمعوقات الإدارية والإجرائية من اهم مشاكل ومعوقات الاستثمار الزراعي في مصر.
تعدد الهيئات والجهات التي يجب أن يتردد عليها المستثمر للحصول علي الترخيص بالاستثمار بالإضافة إلي تعدد الأوراق المطلوبة لكل جهة والتعقيدات الروتينية من اهم المشاكل التي تواجه المستثمر. ومناخ الاستثمار في الدولة ولخاص بالسياسات الاقتصادية ودرجة الاستقرار الاقتصادي ، واستقرار أسعار الصرف والمستوي العام للأسعار وحدود الضرائب. وجود العديد من المشكلات فى النشاط الزراعي جعل العديد من العاملين فيه يعزفون عنه ويتجهون الى قطاع الخدمات. وضعف الاستثمارات فى قطاع الزراعة بعد رفع الدعم بصورة شبه كاملة من قطاع الزراعة ادى الى تدهور العديد من السلع الاستراتيجية التي كانت تتميز بها مصر مثل ( القطن ). وارتفاع معدلات التلوث البيئي من المخلفات الزراعية واستمرار تبنى تركيبة محصوليه لا تتناسب ومشكلة مصر من المياه. حيث تعتمد هذه التركيبة على محاصيل ذات استهلاك مرتفع من المياه ، فضلا" عن اعتماد نسبة كبيرة من الأراضي الزراعية طريقة الري بالغمر.
تعدد الجهات المرتبطة بالاستثمار الزراعي من اهم المعوقات في مرحلة الإجراءات الرسمية. واقامة بعض المشروعات يتطلب موافقة العديد من الوزارات فمثلا" اقامة مشروع إنتاج حيواني أو داجني يتطلب موافقة وزارة الزراعة لإقامة المشروع علي ارض زراعية والمجلس المحلي للموافقة علي الموقع .وزارة الصحة للاشتراطات الصحية . وزارة التموين للأسواق والأسعار وزارة الكهرباء لدارسة الأحمال علي الشبكة الرئيسية .
وبالنسبة لمشروع أسماك يتطلب موافقة كل من :وزارة الري للموافقة علي المشروع وتوفير مصادر مياه له .وزارة الزراعة للتأكد من أن المشروع لا يقام علي ارض زراعية وللتأكد من توفير الأعلاف والأدوية مديرية التموين الهيئة العامة للثروة السمكية . وخطة الدولة وعدم توافر البيانات دراسات عن مجالات الاستثمار الزراعي وأماكنه . والتضخم في أسعار المدخلات الزراعية ونقص الخبرة في مجال الاستثمار الزراعي عند المستثمرين وعدم معرفة كيفية إنهاء الإجراءات والدراسات والتغير المستمر في القوانين الاقتصادية مثل قرارات ترشيد الاستيراد وغيرها. وضرورة الاهتمام بتوجيه استثمارات الحكومة نحو تطوير البنية الأساسية خاصة في المناطق الجديدة لتشجيع الاستثمار الزراعي الخاص بها. والمعوقات الإعلامية والترويجية ومنها عدم الإعلان عن الفرص الاستثمارية المتاحة وعدم وتوفير البيانات والمعلومات التي تهم المستثمر ويحتاج إليها في اتخاذ قراره الاستثماري. وعدم معرفة المستثمر بالمزايا الاستثمارية التي تمنحها الدولة وعن المناخ الاستثماري
وفى اليوم الثاني تناول السنور: مقدمة عامة عن اهمية التعليم الفني فى بوصفة المصدر الرئيسي لإمداد سوق العمل بالعمالة الفنية المدربة حرفيا والتي تلعب دورا هاما فى تنمية البلاد. وكيف تم التغلب على المعوقات بالنسبة لمدارس السياحة والفنادق وكيف تم تحويلها الى تحقيق نسبة الارباح العالية. وكيف ساهمت مدارس التعليم الفني الصناعي في تلبية احتياجات مدارس المحافظة وتوفير ورش التدريب لتنمية الموارد البشرية من الطلبة لتخريج طالب قادر على مواجهة سوق العمل. والخطة الاستثمارية وكيفية توظيفها في توفير البيئة المناسبة لتخريج طالب قادر على المنافسة في العديد من المجالات . ومدارس التعليم الفني ( سياحة وفنادق ) واهمية التدريب العملي لتطبيق الدراسة النظرية في تنشيط السياحة. والتربية والتعليم ودورها في تطوير الآلات والمعدات الحديثة بما يتناسب مع هدف الاستثمار في التعليم الفني الصناعي ومواكبة التطور التكنولوجي. وشارك فى الحلقة جمهور من الادارة الزراعية والثروة السمكية بكفر الشيخ وطلاب من مدارس التعليم الفني بالمحافظة