جدد الرئيس عبد الفتاح السيسي تعهدا بجلب قاتل الإيطالي جوليو ريجيني للمحاكمة خلال حفل تنصيب حقل حقل الغاز الطبيعي يوم الأربعاء. وخلال كلمة قصيرة، شكر السيسي الشركة الإيطالية إيني التي أشرفت على المشروع منذ البداية، ووصفت رأس الشركة بأنها "صديقي العزيز". من الواضح الآن لماذا حاولت بعض القوى إفساد علاقاتنا باستخدام قضية الطالب الإيطالي جوليو ريجيني. وقال السيسي خلال كلمته في مدينة بورسعيد إنني أعدكم جميعا مرة أخرى بجلب قاتله ".
وقدم السيسي تعازيه لأسرة ريجيني مرة أخرى، مؤكدا أن مصر وإيطاليا تتمتعان بعلاقات جيدة ومستقرة. وفى وقت سابق اليوم وصل الرئيس السيسى الى مدينة بورسعيد شمال قناة السويس ليشهد افتتاح حقل الغاز العملاق زهر.
وتبلغ مساحتها 100 متر مربع على عمق 1،450 متر، ويعد الحقل من أكبر حقول الغاز البحرية التي اكتشفت في عام 2015 في امتياز شروق على البحر الأبيض المتوسط من قبل شركة الطاقة الإيطالية إيني.
وباستثمار حوالي 10 مليارات دولار في المشروع، تقدر شركة إيني ما مجموعه 30 تريليون قدم مكعب من الغاز. وسيساعد هذا المجال الجديد على تأمين احتياجات الطاقة في بلد يستهلك حوالي ستة مليارات قدم مكعب من الغاز يوميا، مع توجه 65 في المائة منه إلى قطاع الكهرباء.
ومن المتوقع أن يوفر الاقتصاد المصري دفعة كبيرة تقدر بنحو 2.5 مليار دولار سنويا. وقد بدأ هذا المشروع بقدرة 350 مليون قدم مكعب يوميا، مما يمهد الطريق أمام الدولة لتحقيق هدفها النهائي المتمثل في تأمين احتياجاتها من الطاقة وتحقيق الاكتفاء الذاتي.