وزير الخارجية يحضر اجتماع استثنائي في بروكسل

وزير الخارجية يحضر اجتماع استثنائي في بروكسل

سيحضر وزير الخارجية المصري سامح شكري الاجتماع الوزاري غير العادي للجنة الاتصال المخصصة يوم الثلاثاء المقبل في بروكسل، وفقا لما ذكره المتحدث باسم وزارة الخارجية أحمد أبو زيد يوم الاثنين. ولجنة الاتصال المخصصة هي لجنة مكونة من 15 عضوا تعمل بوصفها الآلية الرئيسية للتنسيق على مستوى السياسات للمساعدة الإنمائية المقدمة إلى الشعب الفلسطيني.
وذكر البيان ان الاجتماع الاستثنائى يأتي فى اطار مبادرة اوربية فى ضوء التطورات الاخيرة حول قضية القدس. ويهدف الاجتماع أساسا الى مناقشة مستقبل عملية السلام وكيفية الحفاظ على وحدة الموقف الدولى تجاه القضية الفلسطينية وكيفية الانتقال الى اعادة صياغة المسار وتحقيق حل الدولتين. كما سيبحث الاجتماع سبل التخفيف من معاناة الشعب الفلسطيني، وسيتطرق إلى دعم المؤسسات الوطنية الفلسطينية لتطوير قدراتها وتمكينها من إدارة قطاع غزة.
وسيرأس الاجتماع فيديريكا موجيريني، رئيس السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، ووزيرة الخارجية النرويجية إين ماري إريكسن سوريدي، بحضور رفيع المستوى من الأطراف الإقليمية والدولية المعنية بالقضية الفلسطينية. واضاف البيان ان مشاركة شكري في الاجتماع تأتي في ضوء الجهود المصرية لدعم عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين وفقا للمرجعية الدولية وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية. واشار البيان الى ان هذا الاجتماع يأتي قبل عقد الاجتماع الوزاري للجامعة العربية حول القدس في شباط / فبراير المقبل والذي يهدف الى تحديد الخطوات المقبلة للدفاع عن القدس.
وفي أيار / مايو 2017، اجتمع أعضاء اللجنة أيضا في بروكسل واستضافتهم الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، وترأسها وزير الخارجية النرويجي بورج بريندي. وبعد ان اعترف الرئيس الاميركي دونالد ترامب بالقدس عاصمة لاسرائيل في كانون الاول / ديسمبر الماضي، رفض كل القادة العرب والاسلاميين هذا القرار الذي انضم اليه معظم القادة الغربيين والاسيويين، مضيفا ان مثل هذا التحرك يمكن ان يشعل العنف ويدفن اي أمل في حل النزاع الاسرائيلي الفلسطيني نزاع. وخرج مئات المتظاهرين إلى الشوارع للتنديد بالقرار الأمريكي بشأن القدس في العديد من المدن في جميع أنحاء العالم.

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;