غادة والي: الدولة تتوسع حاليا في إقام المعارض لتشجيع المنتجين على التسويق داخليا وخارجيا

غادة والي: الدولة تتوسع حاليا في إقام المعارض لتشجيع المنتجين على التسويق داخليا وخارجيا

افتتحت غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي والمهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة المعرض الدولي الثاني للحرف اليدوية والذي يستمر خلال الفترة من 15 إلى 24 نوفمبر الجاري بأرض المعارض بمدينة نصر.
وكان في استقبال الوزيرين عبد المحسن سلامة رئيس مجلس إدارة الأهرام حيث تشترك وكالة الأهرام في تنظيمه للعام الثاني مع "اكسبو لينك". و قد تفقد الوزيران عقب الافتتاح الأجنحة المختلفة للمعرض الذي يقام على مساحة 5000 مترا ويشارك فيه200 عارضا بعدد كبير من المنتجات ومنها الملابس الجاهزة والمنتجات الخشبية والنحاسية والديكور وأشغال الخزف والصيني وأعمال الزجاج والمنتجات الجلدية والأكسسوارات. وقد خصص المعرض حوالي 80 مترا لمنتجات الأسر المنتجة التابعة لوزارة التضامن والجمعيات المشاركة، منها جمعية الأسر المنتجة بالقاهرة، وجمعية تنمية شرق مدينة نصر، ومؤسسة الفيروز لشمال سيناء، و مؤسسة أوتاد، وجمعية حماية البيئة ومؤسسة إحياء الفنون اليدوي

وقالت غادة والي إن الوزارة تشارك للعام الثاني على التوالي مع وزارة التجارة والصناعة وعدد من الجمعيات الأهلية، مشيرة إلى أن المعرض فرصة للعارضين للتعرف على بعضهم البعض وتناقل الخبرات فيما بينهم وتطوير تصميماتهم. وأضافت والي عقب الافتتاح إن الدولة حاليا تتوسع في المعارض، وهو ما يعطي للمنتجين فرصا لتسويق منتجاتهم وكذلك تصديرها إلى الخارج، لأن إقامة المعارض فرصة تسويقية هامة ، موضحة: " الفرص دي هي التي تشجع".

وتابعت: "رعاية الدولة للصناعات التراثية مهمة جدا، ومهمتنا أن نحافظ على تراثنا، وأن نخرج بمنتجاتنا من هذه الأسواق الداخلية إلى التصدير".

وقالت والي إن المعرض يشارك فيه عارضون من الشباب وكبار السن المهتمون بالإبداع والفن، كما يتواجد أجنحة لأول مرة لعارضين من تونس ولبنان وأوغندا، مؤكدة أن هناك بعض الزيارات المنظمة من منتجين أجانب للمعرض للتعاقد مع المصممين المتميزين. وقدمت غادة والي الشكر إلى بنك الإسكندرية الشريك وأحد الرعاة الرسميين للمعرض وصاحب مبادرة إبداع من مصر التي تلعب دورا رائدا في اكتشاف ودعم أصحاب المهارات والحرف اليدوية في مصر وتشجيع الجمعيات ورعايتها.

وتلعب مبادرة "إبداع من مصر" دورًا رائدًا في اكتشاف ودعم أصحاب المهارات والحرف اليدوية في مصر بهدف الحفاظ على الهوية الفنية المصرية وخلق القيم الاقتصادية من خلال تمكين المجتمعات المحلية التقليدية فنيا واقتصاديا وزيادة فرص تنظيم المشروعات والترويج للتراث المصري من الأعمال اليدوية والفنية الأصلية. وتعمل المبادرة من خلال عدد من الشراكات الاستراتيجية مع منظمة فير تريد ايجيبت، ومؤسسة النداء، ومؤسسة يدوية، وقرية تونس بالفيوم، ومؤسسة جبراء، وذلك بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعى والمجلس القومى للمرأة. ويضم جناح "إبداع من مصر" أكثر من 30 شريكا يعرضون منتجات لأكثر من 4000 فنان وفنانة من مختلف أرجاء مصر.
جدير بالذكر أن المعرض يفتح أبوابه للجمهور بدءا من يوم 18 وحتى 24 نوفمبر الجاري من الساعة 10 صباحا وحتى العاشرة مساء بينما تقتصر زيارة المعرض قبل ذلك على الدعوات خاصة للبعثات الدبلوماسية والشركات العربية والأجنبية بقصد عقد الصفقات.

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;