”الرفاعى ” الدولة بكافة قيادتها تنصت وتستمع للمواطن

”الرفاعى ” الدولة بكافة قيادتها تنصت وتستمع للمواطن

صرح الدكتور يوسف وردانى معاون وزير الشباب والرياضة بأن فوبيا اسقاط الدولة والتى طالب بها الرئيس السيسى فى المؤتمر الدورى الرابع للشباب بالأسكندرية تتحقق من خلال توفير قواعد بيانات كاملة عن كافة الخدمات والأنشطة التى تنفذها أجهزة الدولة ، واطلاع المواطنين عليها أولا بأول ، ومواجهة الشائعات والروح السلبية التى تبثها بعض التنظيمات ، مؤكدا أن المهندس خالد عبدالعزيز وزير الشباب والرياضة وجه جميع قطاعات الوزارة ومديريات الشباب والرياضة بالمحافظات من أجل تنقية قواعد البيانات وضمان أن تقدم الخدمات الشبابية لأكبر عدد من المستفيدين بما يمنع الازدواجية والوساطة فى تقديم أى خدمة .
وجاء هذا التصريح ضمن فعاليات المرحلة الثالثة المتقدمة لبرنامج المهارات القيادية والإدارية لمعاونى مديرى المديريات والشباب المتميز والذى تنظمه الادارة المركزية لشئون الوزير بمركز التعليم المدنى بالجزيرة . وأدار الجلسة النقاشية الدكتور طارق الرفاعى مدير منظومة الشكاوى الحكومية الموجودة بمركز المعلومات ، بحضور المهندسة ريهام صابر مدير الادارة العامة للتخطيط الاستراتيجى ، والمهندس سامح سليم المدير التنفيذى للادارة العامة لموارد البيانات ، والعميد طارق محمدين ممثل قطاع إدارة الأزمات والكوارث والحد من مخاطرها ، وومثلى ادارة التدريب بوزارة الشباب والرياضة ( فاطمة مجدى - شيماء صلاح ) .
وقدمت المهندسة ريهام صابر عرض تقديمى وأعطت فكرة عن دور مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار ، وكيفية صنع القرار علاوة على خلق وتعزيز قنوات للتواصل بين المواطن والحكومة باستخدام آليات وأدوات لعل أهمها ( الامكانيات البشرية - استخدام التكنولوجيا ) ، مؤكدة أن أساس عمل المركز هو المعلومات وذلك من خلال ( استطلاعات وبحوث الرأى العام - الرصد الاعلامى والميدانى - شكاوى المواطنين -استخدام قواعد البيانات - المراصد المتخصصة - الوزارات - المحافظات ) ، مضيفة أن هذا يمكننا من عمل مبادرات قومية ، ورفع الواقع المتكامل ، ومتابعة سياسات الدولة ، وادارة الازمات والانذار المبكر ، وأوضحت ان المركز يعمل به 571 موظف فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والرصد الاعلامى والشكاوى والعمل داخل المركز أساسه المشاركة والإيجابية ، وأضافت أن المركز لديه رؤية كاملة حول كل ما يحدث ويقوم بعمل خدمة الرسائل السريعة وارسالها للمسئولين مباشرة علاوة على الرصد الميدانى من خلال فرق عمل بالمحافظات وتحديد الملفات الرئيسية لعمل المركز ( خدمة ورضا المواطن - ادارة الأزمات - الانذار المبكر - التواصل المجتمعى ) .
وتحدث المهندس سامح سليم عن انشاء مركز المعلومات عام 1981 وكيفية تطوره وانتشاره فى كافة المحافظات من خلال مراكز معلومات وشبكة الرصد الميدانى من خلال 3500 شاب بالمحافظات ، وعمل تقارير يومية وتقارير اسبوعية وارسالها لمجلس الوزراء ، علاوة على رصد اجتماعات رئيس الوزراء مع المحافظين ، وأوضح أنه تم عمل تطبيق الكترونى للتبليغ عن أى مشكلة وسرعة متابعتها ودور الادارة العامة لموارد البيانات .
وقدم العميد طارق محمدين عرض موجز عن قطاع إدارة الأزمات والكوارث بموجب قرار مجلس الوزراء عام 2016 بتشكيل لجنة قومية للأزمات والكوارث والحد من المخاطر ، مؤكدا هيكلها ولجانها الاستشارية المختلفة ومحاور عملها من خلال مجموعات عمل قبل الأزمة وأثنائها وبعدها ، وأضاف أن دور اللجنة متنوع وهادف للتطوير المؤسسى من خلال التدريب وبناء القدرات موضحا أنه تم تدريب 10000 متدرب على مواجهة الكوارث ، علاوة على تدريب لطلاب المدارس على رفع الوعى المجتمعى ، والتدريب على التطوير الفنى والتكنولوجى وبناء النظام الوطنى لادارة الطوارئ وخرائط المخاطر وجارى توطينه على مستوى المحافظات .
وتحدث الدكتور طارق الرفاعى عن منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة وانشائها بموجب القرار 314 من دولة رئيس الوزراء لعام 2017 وآلية عمل المنظومة وارتباطها بكافة الوزارات والهيئات ، مؤكدا أن التكامل سر من أسرار النجاح ، وأوضح أن الشعب هو الأساس لأى نجاح قومى ، مضيفا أن الدولة الآن تسعى لتكامل قواعد البيانات وتوحيدها لمنع تضارب المعلومات ،مؤكدا أن الدولة بكافة قيادتها تستمع وتنصت للمواطن ، وأوضح "الرفاعى " دورة العمل داخل المنظومة والشكاوى والتى ترد من خلال رئاسة الجمهورية ، الأمانه العامة لمجلس الوزراء ، الخط الساخن 16528 ، الموقع الالكترونى www.shkwa.eg ، التطبيق الايجابى ، ثم تراجع الشكوى ويتم التحقق والتواصل مع المسئولين .

مقالات مشابهه

من قسم آخر


التقيمات

عاجل

راديو القمة

radio

الأكثر قراءة

فيس بوك

a
;